Электрическая печь для обжига керамики своими руками.

Описание изготовления электрической печи для обжига керамики объёмом 13 литров. Печь предназначена для обжига мелких изделий и для обжига пробников глин, глазури, прокалки оксидов и тд. Такая печь займёт своё место в любой керамической мастерской.

Итак поехали... свариваем раму
Свариваем основание с профильной трубы 20x40мм. Зачищаем его.

основание покраска
Красим его молотковой эмалью (на самом деле красить можно чем угодно)

основание
Прикручиваем саморезами основание из оцинковки 1мм.

На этом с рамой работа пока закончена (она сохнет). Займемся кирпичом. Кирпич использован самодельный, статья про изготовление самодельного кирпича.

стусло для  кирпича
Кирпич опиливаем в стусле, форма которого повторяет будущий кирпич.

подгонка рядов
Опиливаем кирпич и собираем порядно на столе для подгонки.

собирам насухую
Собираем камеру насухую, чтобы увидеть возможные неточности и устранить.

пазы под нагреватель
Так выглядят пазы под нагреватель.

На этом работу по обточке кирпича заканчиваем и приступаем к сборке печи.

раствор для кладки печи
Готовим раствор для кладки печи. Состав 50% глина вкс-1 (глина из которой сделан сам кирпич) 50% шамотная крошка, которая получилась в результате притирки кирпича. 10г обойного клея «эмкол» для того чтобы раствор дольше оставался подвижным в процессе кладки. Никакого мертеля.

дно печи
Набираем дно печи.(как не хотелось но кирпич надо мочить)

основание с изоляцией
Достаем нашу раму с просушки и укладываем на нее Ceramblanket 128 толщиной 25мм.

дно на раме
Осторожно укладываем наше собранное дно на раму поверх теплоизоляции. Важный момент — перед укладкой дна теплоизоляцию надо намочить. Что это даст — теплоизоляция перестанет пружинить и уплотнится(без этого сборка камеры нагрева будет затруднительной).

Укладка кирпича
Укладываем кирпич и сразу не оставляя на потом промазываем все стыки и щели раствором, так как потом вы можете просто не долезть, что бы это сделать.

готовая камера нагрева
Основная камера готова.

крышка для печи
Набираем из кирпича крышку и выравниваем ее поверхность (для этого подойдет большой круг — просто кладем его сверху и круговыми движениями выравниваем поверхность)

стяжка
Стяжка крышки осуществляется вот такими приспособлениями сделанными из сальных хомутов.

спираль
Навиваем спираль формуем ее на оправке.

готовые спирали
В данной печи спираль состоит из 3 частей.

теплоизоляция печи
Кирпич наш высох (это обязательно). Закрепляем поверх теплоизоляцию (опять же ceramblanket 128).

корпус печи
Вот дошла очередь и до корпуса, который изготовлен из оцинковки 0.5 мм (размечен, вырезан и согнут на коленке :-))

Укладка нагревателей
Укладываем наши нагреватели.

вид нагревателей
Получается как то так. И если вас пугает мрачный вид печи до обжига ...

после обжига
То вот тоже самое только после обжига. :-)

вид готовой печи
Прикручиваем ручку на крышку, ставим навесы (самодельные опять же), ставим термопару и терморегулятор и у вас готовая печь.

образцы глазури
Вот такие няшные она печет глазури.

Параметры собранной печи:
  1. объём рабочей камеры — 13 литров
  2. потребляемая мощность — 1.5 кВт
  3. Максимальная температура — 1150 градусов (надо сказать что просто больше я не грел)
  4. время разогрева до 1000 градусов — 1.5 часа (пустая)
  5. температура на поверхности печи — 100 градусов (вполне приемлимо)

Итого: собрать печь, не уступающую заводским вполне возможно. А если не боитесь работы то даже нужно. В моем случае даже легковесы были изготовлены самостоятельно, то есть совершенно все было сделано своими руками(но такое глубокое погружение необязательно).

Похожие статьи

11 комментариев
Добрый вечер!
а какой размер стенок камеры? а какой толщины проволока и какой её диаметр? это фехраль? 
толщина стенки — 7см кирпич + 2см огнеупорное волокно. Проволока суперфехраль диаметром 1 мм
а какая общая  длина проволоки? 
Подскажите пожалуйста как подключить контроллер к такой печи, какая схема, какие использовать электронные элемент; тиристоры, резисторы и т.д.?
Я проектирую печь объемом 60 литров мощностью 5,5 кВт.
Заранее благодарю.
Мой совет. Не заморачивайтесь ни с тиристорами не со схемами. Все заказываем с алиекспресс.

Хорошие термопары

И отличный вариант контроллера 
Термопару которая идет с ним использовать не получится(она до 400с ) а вот первая ссылка самое то. 

Контроллер программу подьема не позволяет задать, но никто не мешает подойти к печи пару тройку раз на 8 часов и поставить нужную температуру.

Если что непонятно будет спрашивайте. я всегда подсказываю если сам знаю.
Отличная печка. А есть ли критерии выбора между газовой и электрической печкой? Газовая печка преимущественно для уличного использования, электрической можно и в помещении пользоваться. Электрической проще управлять и соответственно задавать режимы обжига. Газовая наверное подешевле в использовании. А качество обжига, максимальная температура в какой лучше?
Ну в принципе обжигать можно приспособиться в любой это дело опыта. Газовыми печами тоже можно управлять но тут уже совсем другие механизмы да и деньги по сути.
Но два больших преимущества это цена обжига это раз и размер печи это два.
Хотите печь на кубометр да легко. и главное она не так дорого выйдет вы изготовлении. Среду в газовой печи можно регулировать (Окислительная, нейтральная и восстановительная) для электропечи это проблема. 
Как по мне с газовой печью больше возможных вариантов обжига. Но вся эта радость я думаю в большей степени для печей обьемом от полкуба.
Максимальные температуры на газу даже без особых усилий до 1400
Здравствуйте. Подскажите как сделать правильно расчет нагревателей, если обьем будет 54 литра. Камера 33х33х60 вертикальная загрузка.
А какая температура будет? и материал с которого собираетесь делать?
Подскажите какой примерно вес этой печи, и можно скажем перевозить её с места на место,не потрескается ли при этом кладка??
Добрый день, сходил по вашим ссылкам на Aliexpress, и вот какой вопрос у меня возник. Как вы определяете тип термопары и соответственно провода для подключения к датчику, ведь «хитрые» китайцы просто пишут «тип К» а маркировку материала в ней я так и не увидел. С уважением, Петр
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Яндекс.Метрика