Изготовление шамотного легковесного кирпича.

Легковесный кирпич используется для строительства печей обжига. Использование данного вида кирпича позволяет сократить расход топлива и увеличить скорость разогрева печи.
Связано это с его малой теплопроводностью, так как легковесный кирпич имеет структуру губки. Поры образуются в процессе выгорания наполнителя. В большинстве случаев это опилки, лигнин или древесный уголь.

В данное время купить такой кирпич не составляет труда, но не всегда это выгодно. На то есть масса причин — кого-то может не устроить цена, размеры и тд.
Шамотный легковесный кирпич можно сделать дома, при условии наличия времени ну и желания.

Для этого нам понадобиться:

— собственно огнеупорная глина
— шамот
— опилки
— обойный клей
— жидкое мыло

1.Глина. Чем более тугоплавкая и пластичная тем лучше. Если есть возможность можно добавить каолин.

2.Шамот. В данном случае использую измельченные кирпичи с предыдущих обжигов. Шамот нужен для уменьшения деформации при сушке кирпича.

3.Опилки. Тут вообще вариантов масса, так как опилки бывают самые разнообразные. Наилучший результат получается при использовании мелких опилок от мебельного производства. Опилки можно совмещать с древесным углем (удобнее формовать и меньше усадка при сушке). Но уголь дома не очень удобно измельчать.

4.Обойный клей. Я использую «эмкол» на декстриновой основе. Нужен для связки сырого кирпича, так как сырец очень хрупок.

5.Жидкое мыло. Самое дешевое в 5 литровых бутылках. Мыло для того, чтобы в формовочной массе не размножались бактерии (запах не айс).

Можно получить почти любую объемную плотность и пористость материала.

«Буду указывать материалы исходя из своих пропорций.(глина 50%, опилки-40%, шамот-10%) „

Последовательность действий:

— Разводим сухую глину 5 кг. (сухая лучше распускается). Можно воспользоваться миксером.

— В разведенную глину (5 кг) добавляем 1 кг шамота, 50г обойного клея, 50г мыла. Перемешиваем.(миксер в помощь).

— Небольшими партиями добавляем 4 кг опилок и вымешиваем (4кг опилок это много :-))

— Оставляем на 1-2 суток для выдержки

Масса перед формованием должна быть не жидкая но и не сухая (должна формоваться в ком)

— Формуем сырец. Для этого была сделана форма под тот размер кирпича что мне нужен. (кирпич при сушке уменьшается на 10-15%, поэтому форму делаем с этим учетом)

— Сушим на доске или же на двп (процесс не очень быстрый)

— Обжигаем (я обжигал на 1200 градусов, в течении 10 часов — 7 часов поднятие до температуры и 3 часа выдержка). Конечно на производстве кирпич обжигают гораздо дольше, но у нас и объемы не такие.

Итог: при минимальных денежных затратах (в основном это стоимость теплоносителя при обжиге) мы получаем довольно качественный кирпич (при пропорции как у меня получается кирпич с объемной плотностью 0.5г/см3)

Похожие статьи

26 комментариев
Получился ШЛ 0,5 :)
варьируя количество опилок получаем кирпич разной плотности, например если опилок добавлять 25% то получаем кирпич шл-1, который очень неплохо подойдет для дровяной печи. Конечно без механизации процесс это муторный, но если у вас есть экструдер (для этих целей вообще примитивный пойдет) — то его можно чуть ли не серийно делать
Хорошая идея для бизнеса)
Подскажите, а таким методом не получится сформовать монолитную печь,
литров на 10-12 или потрескается?
Потрескается однозначно(у людей уже был опыт негативный). Плюс неудобно будет изготавливать пазы под нагреватель. Самый лучший вариант делать круглую печь (это я уже по опыту понял). При изготовлении круглой печи из легковеса есть куча плюсов.
— удобно делать пазы под нагреватель
— можно вообще кирпич не склеивать
— вся конструкция держится на круглом корпусе (печь собирается просто а потом стягивается наружной стенкой) это принцип зарубежных заводских печей печей посмотрите это видео
как собрана зарубежная печь.

Вообще тут вариантов масса, можно обдумать
Здравствуйте, а какую температуру будет выдерживать данный кирпич? Аналогичные выдерживают 1100 градусов, с присадками выше. И еще, если при обжиге кирпич ставить друг на друга — какую нагрузку выдержит нижний кирпич без начала деформации?
Я использую в печи при температуре 1000-1150 градусов. Термостойкость напрямую будет зависеть от глины с которой вы его делаете. Я использовал глину ВКС-1 Владимирского карьера — можете по ссылке посмотреть.
Также огнеупорность можно повысить введением в состав талька (дешево и качественно).

При обжиге у меня друг на друге стояло до 4 кирпичей вертикально. Между кирпичами обязательно оставлять место для прохода газов.

Обжигать только на улице в газовой или дровяной печи. Процесс примерно такой — сначала медленно сушим, потом начнет выделяться много дыма до момента, когда кирпич загорится. Да он будет именно гореть сам, так как выгорают опилки. Вот тут надо нагрев уменьшить и дать больше приток воздуха — процесс горения идет гораздо веселее(пламя вырывается полуметровым факелом). Даем выгореть всем опилкам. В конце греем до конечной температуры и делаем выдержку.

Кирпич при обжиге неизбежно деформируется (так как вручную набивка все равно не равномерная) и поэтому требуется немного его пошлифовать (лист наждачки или большой круг).
Для начала стоит попробовать сделать пару-тройку штук для проверки так сказать.(многое становится стазу понятно)

Фотки через год использования — порядка 40-50 обжигов.

drive.google.com/file/d/0B_5BXCI-xWrleU9taE43NHpsTVk/view?usp=sharing
drive.google.com/file/d/0B_5BXCI-xWrlQmZYTUV2ekZuMTQ/view?usp=sharing
Да, спасибо. Приятно получить такой ответ.

Еще пара
моментов: на что сажать кирпичи при кладке? Мертель или может огнеупорный цемент? и какое у вас соотношение объема печи и мощности?
Если печь небольшая то можно использовать крошку, которая образуется при шлифовке кирпичей — ее смешиваем 2:1 с глиной, из которой делали кирпич (это лучший вариант). Если печь большая то мертель.

У меня печь 13 литров, мощность ее 1.5 кВт — это позволяет вести подьем температуры 150 град/час при полной загрузке.

Вообще все можно посчитать конечно. Если есть потребность то могу помочь с расчетами.
Да с расчетами наверно не нужно. Просто дома сделал печь (почти готовая, без крышки)из ШБ5 кирпича. Теплоемкость большая. Вот хочу из легковеса сделать печь, мощность такая же, а объем больше будет. А так делал печи до 20 КВт. Может у вас печь на 130 литров, а не на 13?
Печь с легковеса у меня на 13 а с огнеупорного волокна на 130. Так же с легковеса делал еще две печи на 60 (из самодельного легковеса) и 120 (из заводского штл-0.6) (просто на сайте о них статей нет, продал уже, на тот момент как то даже в голову не приходило фотографировать)

Помимо легковеса есть еще неплохие материалы — огнеупорное волокно, плиты из огнеупорного волокна, шамотноволокнистые плиты. Можно тоже в их сторону посмотреть.
Скажите какой максимальный размер кирпича можно делать,например цельная плита для дверцы печи таким образом получится или потрескается??
Здравствуйте. Очень полезная статья. У меня возник вопрос: если после формовки блоки ускоренно сушить ( к примеру выложить в парилке бани) при температуре 60-80 гр. ? Не поведет, не рассыпятся или еще чего не произойдет?
поведет в любом случае немного, но сушить ускоренно даже лучше я думаю. на производстве именно так и делают же. главное правило — хорошая огнеупорная глина (ПГА можно) обязательно шамотная крошка и равномерное формование. Так же в состав можно вводить тальк. (улучшает стойкость к тепловым ударам)

не бойтесь эксперементировать. делаете замес на штук пять кирпича, проверяете в сушке и обжиге. потом подравнеиваете края и проверяете какой он получился внутри. все ли опилки выгорели, мелкие ли поры. Опилки чем мельче тем лучше.
От спасибо за оперативный ответ! Буду пробовать!
Приветствую! Сделал несколько пробных блоков. Делал не из чистой глины, а из глино-шамотной кладочной смеси с добавление шамотного мертеля. Вроде получилось, но возникло пару вопросов: имеет ли значение температура обжига? изменится ли твердость блока, если добавить в замес жидкое стекло? По весу у меня получилось ~2,5гр. на см. куб. (наверное из-за песка, который в смесях был).
Процесс можно глянуть тут: https://www.youtube.com/watch?v=v0lfztPowug, https://www.youtube.com/watch?v=lLZYZQoNQ4Y
песок не добавляйте, вы правы он утяжеляет и в следствии выше теплопроводность. температура обжига — желательно конечно выше 1000 обжигать. главное условие — разрезаете кирпич — внутри должны быть только поры. никакого остатка сажи. все должно выгореть. Жидкое стекло не добавляйте. оно актуально на температурах до 900 гдето, потому и добавляют в растворы для печной кладки. а вот выше 1000 это уже сильный плавень. сильно снизит огнеупорность кирпича. если есть возможность то можно добавить тальк. это повысит стойкость к температурным перепадам. каолин повысит огнеупорность.
Спасибо за ответ. Песок уже был в смесях, чистую каолиновую глину, к сожалению, у нас найти проблематично. Буду экспериментировать дальше.
ну можно подумать. смотря где живете. каолина у меня маловато, но хорошей огнеупорной глиной могу помочь.
Ок, за предложение спасибо, буду иметь ввиду. Живу в Орловской губернии.
можно транспортником отправить мешочек если что. я в ПЭК часто мотаюсь. доставку только оплатите у транспортника. не думаю что много будет.
Михаил, спасибо. Пишу в личку.
Здравствуйте,вы не могли бы подсказать как определить белую глину:огнеупорная она или каолиновая? У нас на рынке бабушки торгуют какой то белой глиной в комках(3-5см),ее люди покупают чтобы принимать внутрь,вообщем кушают ее,а она не знает,что это за глина и не говорит откуда достает.Хотел бы попробовать сделать из нее легковес.Спасибо.
вопрос цены. если дорого то можно купить в керамике гжели ПГА глину. а определить только обжечь. определить температуру спекания. и еще смотря где живете конечно )))
интересно ,а можно ли использовать пенообразователь вместо опилок,чтобы не обжигать.
пенообразователь использовать нужно. если отладить технологию, то это самый оптимальный путь. есть конечно несколько технических заморочек, но они решаемы. но обжигать все равно надо. без этого ни куда. пока он не обожжен это не кирпич. сложить с него ничего не получится. только вы раствор на него, а он раскисает
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Яндекс.Метрика